An animated primer on the basics of DNA, genes, and heredity. 

 

DNA光環背後的奇女子:
羅莎琳•法蘭克林的一生

Rosalind Franklin :
The Dark Lady of DNA

作者:布蘭妲•馬杜克斯
譯者:楊玉齡
出版社:天下文化

 

深度導讀 - 陳文盛教授 

你若單是透過「畫說DNA」第十九章的傳記,來認識羅莎琳.佛蘭克林,你能得到的印象大概是:她是一名傑出的女科學家,出身優渥、勤奮聰明、因早逝而與諾貝爾獎失之交臂;你若是從華生的著作《雙螺旋》來接近她,那麼你心目中的羅莎琳,可能會是一位冷冰冰、穿著邋遢的女學究…

    真正的羅莎琳,究竟是什麼樣的女子?

    認識一個人不難,了解一個人卻不容易.《DNA光環背後的奇女子》作者Brenda Maddox(譯者:楊玉齡)投下大量精力,蒐集羅莎琳的家書、採訪她諸多同事及好友、埋首各圖書館的珍藏資料,終於慢慢地將這名已過世近半個世紀的奇女子的一生,呈現出來,還給世人一個栩栩如生的百變羅莎琳。
    這個羅莎琳,天資聰穎、極具好奇心,她是個實驗高手,是個熱愛旅行的運動狂,也是「科學」的忠實信徒。而且,在學界頗引人側目的是,她還擁有一把獨特的脾氣,套句她好朋友的話:「無疑的,她可能是個難纏的角色-沒耐心、霸道、不肯妥協。她老是喜歡有話直說,通常不夠圓滑。然而,這主要是因為她的標準如此高,而且總是期待每個人都能達到她的理想要求。」