An animated primer on the basics of DNA, genes, and heredity. 

 

創世第八天:
二十世紀分子生物學革命

The Eighth Day of Creation
作者:賈德森
(Horace Freeland Judson)
譯者:楊玉齡
出版社:遠流出版

 

孟德爾之夢 - 推薦導讀[節錄]

陳文盛教授 
    賈德森著手準備撰寫這本書的時候,大部分的主角都還健在。他花了七年採訪了一百多位科學家,從龐大錄音及書面資料整理出這本鉅著。這本書和一般科學史很不相同的是,賈德森是以相當浪漫的文筆風格,用第一人稱陳述整個故事。他帶領我們去拜訪這些科學家,參觀他們的實驗室,在他們的辦公室裡聽他們在黑板上或紙上解釋他們的發現,以及回憶當年對新發現的興奮、對實驗的盼望、失敗的沮喪、悟道的狂喜等等。這些回憶都是非常珍貴的第一手口語歷史。回憶固然不完全可靠,也不一定客觀,但是能讓讀者們身歷其境地接近活生生的當事人,感受他們的個性以及情緒。
  
    賈德森說:「《創世第八天》不是抽象科學觀念的歷史,而是關於發現過程中的科學家」。《創世第八天》的特色在於它偏重於描述科學家的內心活動,除了如何思考他們的研究課題之外,也充分著墨他們面對其他情境,包括個性的衝突、與人合作或競爭的愉快及摩擦、研究成果的公開與保密等等。在這場基因解密的競賽中,我們確實到處都可以體會到緊湊和不耐的情緒。在這一門年輕、沒耐心的科學中,成功的榮耀驅使著大西洋兩岸的科學家進行瘋狂的追尋。



本篇文章轉載自遠流博識網,版權為該公司所有。