An animated primer on the basics of DNA, genes, and heredity. 


 

陳文盛 教授

    什麼是DNA? DNA如何主宰細胞的生命?基因如何發生變異、如何遺傳?基因如何提供藍圖,指導細胞的活動和軀體的發育?這些隱藏了數十億年的祕密,終於被二十世紀的科學家們所破解。基因的祕密,以及科學家們如何解開這些祕密的故事,展現在我們的新網站《畫說DNA》。
 
   
教育是人類社會最重要的文化活動。社會的品質主要取決於成員的教育程度,老百姓不停的學習,才是國家政治、經濟、及文化水準提升的動力。全民教育必須從校內延伸到校外,所以近年來社區大學在台灣各處的發展是個可喜的趨勢。我就是在文山社區大學教書時,興起翻譯DNA From The Beginning (DNAFTB)網站的念頭。這個由「冷泉港研究所」(Cold Spring Harbor Laboratory)中的「多蘭DNA學習中心」(Dolan DNA Learning Center)創立經營的網站,提供我夢寐以求的現代生物學的電子教材。它用講故事的方式切入遺傳學的主題,用可愛的動畫呈現科學家的研究過程和得到的結論。它從最簡單的孟德爾的豌豆講到現代的DNA科技(如DNA指紋)。正是我希望給學生看得,但是 — 它是英文的。
 
   
比起當時我使用的舊版(陳文盛與曹碧如)《看漫畫學遺傳》,DNAFTB網頁上的動畫提供更生動清楚的顯示和說明。網頁還可以不停地更新改進,並且連結很多相關的參考資料。不過最重要的是,網頁的教材可以伸延到每個學校、每個家庭,以及每個學生,提供免費的教育。
 
   
DNAFTB提供的不是一般生物學教科書上的制式教材,它不是要取代正式的教材,它也不是要當作補充教材,幫助你應付考試。它提供的是從研究者的角度來了解現代遺傳學的知識如何成形。經由如此邏輯路線的思考,我們將會學習得更紮實。
 
   
當我開始和「多蘭DNA學習中心」連絡時,他們起初的態度相當保留,要求我們先試做一個單元,覺得滿意之後,才和我們簽約進行整個網站的中文化工作。有了這合約,我們才得以向國科會科教處申請並獲得兩年的計畫。
 
   
我們一開始在陽明就有一個美好的團隊。武光東老師是古典遺傳學專家,也是個作家;楊玉齡小姐是國內有名的譯作家,得過很多獎項,包括兩次的吳大猷科學普及著作獎等,(玉齡還曾經是武老師的助理)。生科系的蕭玉雪是留學英國的電子藝術及媒體動畫碩士;畢業自台大中文系的高芳瑄,負責文書處理及整個計畫的協調。
 
   
經過了一年半,我們的網站就大致成形,主要的觀念和動畫部分都完成了。我們就開始讓一些人知道,進來試用,這些人提供了很多有用的意見和建議,在此一併致謝。現在整體完工了,不過接下來難免還須要繼續做一些修正,譬如活人的傳記將來一定要修改。連結的網站網址也要更新訂正,或添加新的線上資料,這類工作連原文網站都免不了。我們在翻譯及修訂過程中,都還發現原文網站中錯誤或不妥之處,這些在我們和原文的網站都已經修正了。原文的網站中有「Audio Video」的部份,收集了一些訪談的錄影資料,礙於資源有限,我們沒有翻譯處理。有興趣的讀者可以到原文網站連結觀看。
 
   
我們要感謝國科會科教組提供的計畫經費支持,陽明大學資訊通訊中心及生物資訊研究所協助網站的架設及維護,生命科學系在教學計畫執行上的合作,以及「多蘭」的Shirley Chan 博士及楊均華小姐提供的資訊及技術支援。
 
    我們將這網站獻給您。Enjoy it!